联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于申报中国科学院201...
关于2011年度国家自然...
关于查询2011年硕士研...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
我所发展战略研究小组召开第六次研讨会专题讨论“创新2020”实施方案
2011-03-02 | 编辑: | 【

2月26日,我所发展战略研究小组召开第六次研讨会,专题讨论“创新2010”实施方案。参加会议人员包括所发展战略研究小组成员、特邀和列席专家以及小组办公室成员等共计23人。

会议由战略研究小组组长戎嘉余院士主持。杨群所长代表所班子首先就我所实施”创新2020”的具体方案和规划做主题报告。他介绍了科学院实施“创新2020”的阶段要求、工作重点和思路以及实施步骤,在分析古生物所核心竞争力基础上,对制约我所发展的瓶颈等进行了梳理,并从多个方面提出了我所2011-2020未来十年的发展路线图和规划,具体涉及到拓宽研究领域,促进学科交叉、科技布局和学科发展重点、重要学科领域和关键科学问题、人才队伍建设、研究所基本构架、技术支撑和平台建设、提升管理水平、分配制度改革探索以及基础建设和园区发展等多个方面。研究小组副主任沈树忠介绍了国家重点实验室的十二·五发展计划。

全体与会成员围绕着杨群所长提出的“创新2020”发展规划、研究所今后十年发展前景从多角度进行了热烈发言和讨论,将自己研究门类与所里学科发展相结合、国内现状与国外发展趋势相结合、古生物所与国内外所处位置等相结合,为古生物所的发展积极建言献策,提出了许多好的意见和建议。

大家认为,在学科发展方面,要坚持基础研究和社会需求两条腿走路,突出我们的特色以及国家的需求两个方面。强调研究所的未来发展从老到新、从中国到全球、从古植物到古动物等方面的增量部分。加强地质和沉积学方面的研究以及“生物古地理”和“生物地质学”等我所有优势的学科。在应用研究方面,要强调和宣传研究所在古生物学和地层学研究方面的特色和优势,提出下一步发展的增量。要建立相关的交流平台,宣传我所在应用研究方面的重要贡献,有必要组建侧重于应用研究的团队和建制,以提高竞争力并争取更多的资源,促进学科发展。

在人才队伍建设方面,要更为务实地开放,向国内外公开招聘人才,吸纳国际人才,进一步扩大流动人员的聘用以补充固定岗位中的一些不足和重要任务的需要。研究生留所要严格把关,加强竞争,积极鼓励优秀的博士后留所工作;同时要加大对青年人才的鼓励和表彰。强化研究生教育中基础课程的设置和与高校的联合培养,争取开设较为系统的基础课程,包括古生物门类课和地层课等。要加强先进仪器和设备等技术人才的培养。建立退休人员的继续聘用机制,注重发挥老专家的经验、成果和作用。

我所学术刊物的发展需要进一步规划。重点推进1-2种学术刊物的国际影响。所里将召开会议专题讨论刊物的规划和集中发展问题。信息化和数据库建设方面,争取建立国家级“中国古生物学集成数据库”,在硬件设备上迈上一个台阶,调整整合人员(网络、出版、信息、数据库)。加强对标本入库规范管理,开展老文献的修复和电子化等工作。

园区基础建设方面,新园区的发展和规划得到多数成员的认可,这是古生物所今后发展的难得机会,可以增加我们的研究空间和发展新的事业。一定要认真做好规划,争取科学院、地方政府和社会资源的支持和合作。

杨群所长最后指出,大家对于研究所今后十年的发展规划和前景怀有了极大的热情和高度的责任感,超出个人和小集体的利益框架,从全所发展出发,提出了许多好的意见和建议,有关职能部门将进一步吸纳大家的具体修改意见,对我所的创新2020实施方案进行修改完善。

我所发展战略研究小组召开第六次研讨会专题讨论“创新2020”实施方案

战略研讨会会场







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号