联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙第379期(6月1...
学术沙龙第377期(6月6...
“地层古生物研究与科...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
古生物博物馆推出大型多点触摸人机交互系统
2012-06-04 | 编辑: | 【

六一儿童节期间,由南京古生物博物馆联合中国科技大学有关部门联合建设的多点触摸人机交互系统正式向社会推出,受到了孩子和家长们的热烈欢迎和一致好评。

多点触摸人机交互系统是博物馆近年来取得的又一项重要的科普互动项目成果。这一系统采用多点触控技术、投影技术、计算机图形、光电成像、融合显示、多传感器、图像处理、计算机音效等技术以及硬件设备,构成了能使十个人同时在台面上进行人机交互的操作系统。它免去了鼠标和键盘工具,直接通过手感应实现操作。

该系统第一批展示的内容是著名的澄江动物群,包括两种展示形式。一侧是由5.2亿年前的澄江动物群组成的壮观的3D古海洋生态场景,分布着15个种类几十个动物,它们在海洋中自由移动,在场景中散布着一系列感应点,只要用手去感应,就会显示出360度旋转的图像框或知识框。另一侧由澄江动物群野外岩石剖面组成,分布着一系列的放大镜和感应点,只要用手感应放大镜,并移动到含化石的感应点就可呈现出化石形态,随即演变成动态的动物三维生活场景。在结束动漫演示后,还可选择浏览360度旋转的图像框或知识框。

该系统相对于澳大利亚自然博物馆近年来推出的类似系统相比,它以复原的远古海洋生态场景和岩石剖面为背景,采用了二种互动展示形式展示了著名的澄江动物群,包含了寻找化石、由化石转变成动物的生活场景、动物的360度旋转和知识框等内容,展示层次更加丰富。

该系统得到了国家自然科学基金委和中国古生物化石保护基金会的支持。江苏及南京十余家报纸、电台和电视台对该系统的推出进行了报道。

 

古生物博物馆推出大型多点触摸人机交互系统

多点触摸人机交互系统







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号