联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于申报中国科学院201...
所实验技术中心及网络...
2012年“地层古生物研...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
我所沈树忠研究员为中国科学院大学地学院夏令营同学做报告
2012-07-20 | 编辑: | 【

7月18日下午,我所现代古生物学和地层学国家重点实验室主任沈树忠研究员在中国科学院大学玉泉路校区,为参加该校地球科学学院2012优秀大学生夏令营的同学们做了一场题为“地球生命历史中的重大灾难——二叠纪末(2.52亿年前)生物大灭绝”的学术报告。

参加本次夏令营的同学分别来自南京大学、西北大学、吉林大学、中山大学、中国科技大学、中国矿业大学、中国石油大学、中国地质大学、中国海洋大学、兰州大学、厦门大学、成都理工大学、长江大学等二十几所高校近百名优秀大二、大三本科生。沈树忠首先用通俗的语言介绍了地球的历史,如果把地球历史算作24小时,人类历史只是其中短暂的几分钟,因此同学们要站在更高的时间框架下思考问题。他介绍了生物大灭绝的定义并从古生物化石、地层及地球化学等方面重点分析了二叠纪末的生物大灭绝的发生时间及原因。通过报告,同学们可以清楚地了解他的科研思路,并和他一同探索了科学谜团。

沈树忠的报告幽默风趣,其间同学们不时发出笑声和并热烈鼓掌。最后,他鼓励在座的同学们要大胆设想并验证和挑战权威,同时也希望有兴趣的同学能够报考我所研究生,共同探索地球历史和生命演化的奥妙。

我所沈树忠研究员为中国科学院大学地学院夏令营同学做报告

沈树忠作报告


夏令营会场






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号