联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
中德双边古生物学会201...
学术沙龙第440期(6月6...
关于参加南京分院2013...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
中古学会科普工作委员会工作会议在桂林举行
2013-06-06 | 编辑: | 【

5月25-26日,中国古生物学会科普工作委员会第二次委员工作会议在桂林举行。来自中国古生物化石保护基金会、中国古动物馆、辽宁古生物博物馆、自贡恐龙博物馆、浙江自然博物馆、大连自然博物馆、黑龙江地质博物馆、吉林大学地质博物馆、北京大学地质博物馆、深圳古生物博物馆、《化石》杂志以及我所的17位委员出席了工作会议。科普工作委员会常务副主任、我所冯伟民研究员主持会议。

科普工作委员会主任孙革教授首先致辞,就科普工作委员会的工作、使命和目标做了阐述,强调要充分发挥国内外自然类博物馆、科普基地、国家地质公园、网络媒体、书刊杂志等各方面力量,发挥地质古生物学科在科学传播上优势,推动我国地质古生物科普工作的开展,为推进全民科学素质的提高做出贡献。冯伟民对科普工作委员会成立以来的工作进行了回顾和总结。

出席会议的每位委员就明后年的科普工作研讨会和如何更好发挥科普工作委员会的职能与作用纷纷发表了意见与建议。大家认为科普工作委员应不同于中国古生物学会所属的其他专业分会,具有超越古生物学界、广泛联系社会的职能,具有将其他分会的古生物学成就介绍给公众和社会的职责和义务,具有整合各科普场馆科普资源的功能。为此要以科普工作委员会为平台举办夏令营、开办培训班、到港澳台及国外联合办展等,扩大科普工作委员会的影响,让社会和公众了解科普工作委员会。

此次工作会议还邀请了热心关心古生物科普工作的人士参加了委员工作会议扩大会议。其中包括清华大学教育基金会、外交部中国公共外交协会、中国五矿集团公司、桂林矿标公司、广州市城市建设投资集团、南京汤山旅游度假区等单位和部门的领导及中央电视台、《京华时报》和《第一财经报》等媒体的记者。大家就科普工作委员会如何对接多元化的科普市场,如何发展中国地质文化开展了热烈讨论,并给予了许多建设性的意见。

会议还听取了中国地质文化发展基金会筹委会正在组织开展的百龙展项目筹备进展情况。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号