联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
博士后出站报告(9月18...
关于申报中科院“发展...
关于申报中科院“台湾...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“第五届全国化石爱好者大会”在和政举办
2013-08-09 | 编辑: | 【

8月3日至4日,由我所化石网主办,和政县团委及和政古动物化石博物馆协办的“第五届全国化石爱好者大会”在甘肃和政成功举办。来自全国十余个省、市、自治区的五十余位化石爱好者代表参加了本次大会。和政县委常委、县政府副县长杜伟代表和政县委县政府在大会开幕式上致欢迎辞,对本次大会的召开表示热烈祝贺。中国古生物学会理事长、我所所长杨群为大会发来贺信,预祝本次大会取得圆满成功。化石网负责人徐洪河副研究员主持大会,并就化石网科普工作情况向大会做了介绍和交流。

和政地区处于青藏高原与黄土高原交汇地带,发育并出土距今约3000万年以来的新生代陆相沉积,是我国也是世界上晚新生代哺乳动物化石最丰富的地区之一。近年来,中国科学院的古生物学家们已在和政地区发现了大量的哺乳动物化石,包括晚渐新世的巨犀动物群、中中新世的铲齿象动物群、晚中新世的三趾马动物群和早更新世的真马动物群,是世界上最大的一个晚新生代,特别是三趾马动物群时代的哺乳动物化石产地。

为使参会的爱好者们更好地了解和政化石及地层的基本情况,本次大会特别邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所邓涛研究员和李淳副研究员为大会作了有关和政动物群及脊椎动物化石的视频报告。大会期间,我所《生物进化》杂志编辑傅强副研究员等学者应邀为大会做了常见化石识别等的现场科普报告,化石网校园科普计划发起人之一、淮安市教育局倪群,《华西都市报》首席记者、著名登山家刘建等还作为化石爱好者代表就如何结合爱好在学校及社会开展古生物科普活动进行了报告交流。会议还组织参观了和政古动物化石博物馆及桦林古生物化石国家地质公园。

8月4日下午,作为大会的最后一项活动,在化石网及和政县团委的联络下,参加本次大会的化石爱好者们奔赴和政县新营乡大庄小学开展了爱心公益活动,现场汇集善款为该校学生捐献了两百套校服。部分化石爱好者还联络了该校家庭特别困难的学生开展了一对一结对帮扶活动,并计划长期对这些学生进行资助。

全国化石爱好者大会是依托化石网开展的一个全国性的化石爱好者交流系列活动。作为我所的品牌科普平台之一,在协办单位、各媒体和化石爱好者的大力支持下,已成为一个全国化石爱好者交流爱好,向社会宣传地质古生物学知识,宣传化石资源保护意识,开展科学传播的重要平台。

新华社、中新社、《中国科学报》、《光明日报》、《西部商报》、《兰州晚报》、甘肃电视台以及和政电视台等媒体对本次大会进行了跟踪采访和报道。

本次大会得到了中国科学院南京地质古生物研究所、国家自然科学基金委古生物学和地层学特殊学科点项目及和政县委县政府资助。

“第五届全国化石爱好者大会”在和政举办

大会会场


和政县委常委、县政府副县长杜伟致欢迎词


徐洪河副研究员主持大会


参观和政古动物化石博物馆


参观桦林古生物化石国家地质公园


化石网爱心和政行


 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号