联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于2014年应届博士毕...
关于2013年研究岗位招...
关于我所2013年度年终...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
美国堪萨斯大学苗德岁教授在我所做科普讲座
2014-01-02 | 编辑: | 【

  2013年12月30日下午,美国堪萨斯大学苗德岁教授在我所古生物博物馆二楼报告厅做了一场题为“重新发现达尔文与《物种起源》”的科普讲座。包括我所科研人员、研究生,来自南京市各学校的中小学生、老师,以及不少冒着严寒慕名而来的市民等共200余人参加了讲座。

  本次讲座邀请到了获“北美古脊椎动物协会罗美奖”首位亚洲学者、美国堪萨斯大学自然历史博物馆馆员兼生态学与进化生物学系教授苗德岁主讲。他从1809年2月12日达尔文出生之日开始,讲述了达尔文鲜为人知的成长经历。从达尔文的生平经历,到进化论学说的形成及创立过程,让我们了解了达尔文的成长及其家庭对于他杰出成就所带来的影响。他还为听众们详细解读了《物种起源》这本巨著中常被人们误读和误解的部分。他强调,《物种起源》的要旨是个体变异、变异遗传、有限资源、生存斗争、自然选择、共同祖先、分异原理和生命之树,并对译林出版社的最新版本——首次引进简体中文版的原著第二版加以说明。整个报告生动有趣、逻辑缜密,并辅以大量翔实的老照片,观众们听得非常入迷。

  讲座结束后,苗德岁教授还与听众们进行了互动问答,很多听众都表示意犹未尽,希望未来能有更多优秀科普作品和科普讲座来满足公众们的科学求知欲。

美国堪萨斯大学苗德岁教授在我所做科普讲座

苗德岁教授报告

报告会现场

报告会现场






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号