联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
外籍专家短期课程通知...
(第二轮通知)中国古生...
2014中英地球环境与生...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
第六届全国化石爱好者大会在湖南长沙举行
2014-05-20 | 编辑: | 【

  51520日,由中国科学院南京地质古生物研究所化石网主办的“第六届全国化石爱好者大会”在湖南长沙国际会展中心与第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会同期举行。本届大会承担了博览会的古生物系列科普活动,包括科普讲坛、寻找“三叶虫”化石体验活动、现场淘宝、野外考察等等。南京古生物所王海峰副所长、博览会组委会副主任高云富先生为本届大会开幕式致辞。来自全国各地的化石爱好者近三百人报名并参加了此次大会。 

  本届大会共设9场科普报告,报告人中既有古生物学及生物学领域的科研人员,也有资深的化石爱好者,还有两位来自美国的知名矿物宝石收藏家。报告内容涉及广泛,其中既有专业人员对化石、矿物、宝石等的科学和文化解读,也有爱好者对爱好收藏之路的感悟,既有对地质古生物学科学传播理念及实践的讨论,也有对化石发现研究和保护历程的介绍。大会报告厅设立在湖南国际会展中心大厅的开放式科普区,所有参展游客均可以自由参加,报告现场座无虚席。 

  大会期间组织了丰富多彩的科普互动活动,得到了参展游客的热烈相应,由化石网网友捐赠的12吨三叶虫化石原岩在活动现场免费供大家体验亲自发现化石的乐趣,活动区全程都挤满了排队等候的人群。系列科普活动为人们提供了一个触摸自然瑰宝、感受自然之妙、探寻自然科学知识的生动的科普平台。 

  根据博览会组委会不完全统计,本届博览会共有两千余家参展商参展,共吸引了超过15万人次客流量。本届爱好者大会也得到了湖南卫视、潇湘晨报、今日女报、新华网、中新网、湖南红网等媒体的广泛关注和报道。     

第六届全国化石爱好者大会在湖南长沙举行

第六届全国化石爱好者大会开幕式

资深化石爱好者、著名登山家、华西都市报首席记者刘建做报告

资深化石爱好者、著名登山家、华西都市报首席记者刘建做报告

美国图森国际矿物宝石展组委会主席彼得.美高做报告

美国图森国际矿物宝石展组委会主席彼得.美高做报告

科普体验区人头攒动

科普体验区人头攒动

湖南国际会展中心博览会现场

湖南国际会展中心博览会现场

湖南国际会展中心博览会现场

湖南国际会展中心博览会现场


 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号