联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
国庆节放假通知
2014年青年摄影大赛征...
中国古生物学会古植物...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
第二届全国地质古生物科普工作研讨会在深圳举行
2014-10-15 | 编辑: | 【

  2014109-11日,由中国古生物学会科普工作委员会主办的“第二届全国地质古生物科普工作研讨会”在深圳举行。来自全国12个省市及加拿大的三十余家自然博物馆、古生物博物馆、地质博物馆、国家地质公园、古生物主题公园、地质环境保护基金会、高校、科研及文化产业单位、出版社、政府机关等的70余名馆长、科普主管、科普杂志主编和专家学者以及政府科技官员参加了此次研讨会。 

  本次研讨会的举办旨在适应国家提高国民科学素质的发展战略,进一步扩大我国地质古生物科普工作的影响,交流科普工作经验。自第一届研讨会在沈阳成功举办以来,我国地质古生物科普事业又取得了长足发展。一批现代化地质古生物科普场馆的建设、一系列地质古生物文化产品的开发和许多有影响的科普活动的推出,使地质古生物学科在普及自然科学知识上的重要性和影响力与日俱增,备受社会和公众的关注。因此,本次研讨会的召开显得尤为重要。 

  研讨会开幕式由科普工作委员会常务副主任、南京古生物所冯伟民研究员主持,中国古生物学会副理事长、中国古生物学会科普工作委员会主任、辽宁古生物博物馆馆长孙革教授致开幕辞,深圳仙湖植物园刘兴尧副主任致欢迎词,中国古生物学会常务副秘书长蔡华伟研究员和深圳天目地质环境保护基金会董事长单华春分别致辞。 

  研讨会的主题报告精彩纷呈。孙革教授作了谈博物馆的专家队伍建设报告,从国内外博物馆建设的成功案例,强调了博物馆可持续发展必须要有地质古生物专家队伍的支撑,并展望了沈阳师大古生物学院等大专院校未来在人才培养方面的作用。大会特邀专家、中国科学院古脊椎与古人类研究所徐星研究员所作的恐龙研究对地方文化的推动作用,强调古生物明星--恐龙在科普宣传上的形象性、神秘性和大众性的突出特点,以及对于地方文化产业发展的推动力。加拿大洛德文化发展有限公司中国总裁关键博士作了世界展览设计的新理念与发展趋势——浅论自然中心的创意和实践,给与会代表带来了全新的展示理念和博物馆展览未来发展的方向。他们的精彩报告主题鲜明,从不同的侧面阐述了当今博物馆建设中大家共同关注的热点问题,使与会代表受益匪浅。 

  本次会议还围绕地质古生物博物馆(或自然类博物馆)科普活动经验交流、地质古生物科普产品创意开发与市场运作、地质古生物科普网络与传媒的新媒体运用与效果等三个专题进行深入交流。22位代表奉献了精彩的报告,展示了近年来我国地质古生物科普工作所取得的进展和成果。南京古生物博物馆冯伟民馆长介绍了我国地质古生物博物馆近年来的发展状态,并从博物馆的科学属性、历史演变和博物馆建设中正反经验探讨了博物馆建设中专家作用的重要性;河南省地质博物馆蒲含勇馆长系统介绍了该馆在开展科普工作方面的理念、方法和实践,该馆在管理方面的经验很值得借鉴;中国古动物博物馆金海月副馆长介绍了该馆改建的成果和一系列创新性科普活动,给人以耳目一新的感受。中华恐龙园在科普工作中的不断创新、北京大学地质博物馆关于该馆深厚的历史底蕴和改建后的新面貌的精彩介绍、辽宁古生物博物馆开展的小小讲解员培训活动、丹霞山国家地质公园在开展科普工作中的努力等报告,无不让代表们看到科普文化多彩多样的面貌。上海睿宏文化有限公司等文创单位展示了各种先进的展示手段,也给代表们留下了深刻印象。 

  高水平的报告使代表们沉浸在收获和享受的氛围中,热烈互动的交流使会议始终充满了生机和祥和。代表们对于此次会议的成功举办给予了很高的评价,并期待着下次研讨会的再次相聚和交流。室内交流结束后,大会组织代表实地考察深圳仙湖植物园和古生物博物馆等。 

  此次研讨会由南京古生物博物馆和深圳仙湖植物园承办。研讨会的召开受到了深圳当地媒体的关注,深圳晚报、南方都市报等给予了宣传报道。 

第二届全国地质古生物科普工作研讨会在深圳举行

第二届全国地质古生物科普工作研讨会







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号