联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于我所财务开始对外...
南京古生物所科研设备...
关于转发财政部 中国民...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所2014年度学术年会成功举行
2015-01-26 | 编辑: | 【

  2015122-23日,南京古生物所2014年度学术年会在研究所图书馆三楼报告厅成功举行。所领导杨群所长、王向东副所长、詹仁斌副所长出席年会,研究所科研人员及研究生等八十余人参加了本次年会。会议由王向东主持。 

  会议特邀中国科学院古脊椎与古人类研究所副所长邓涛研究员做了“第四纪冰期动物群在青藏高原的起源与扩散”的报告,用大量的化石证据以及现代分子生物学证据阐述了披毛犀、北极狐等“冰期动物群”很可能起源于青藏高原,在其后的第四纪大冰期时期才扩散到其他地区的科学观点。南京古生物所袁训来研究员在会上做了“前寒武纪的新发现与思考”的报告,用诙谐幽默的语言讲述了南京古生物所“早期生命研究团队”近年来在前寒武纪生物地层学、新元古代大冰期和化石生物学方面的研究新进展,举例说明了做科研要有新思路,注重新技术,同时一些传统研究方法也不能丢弃。王永栋研究员做了“中生代关键时期古大气CO2的变化与温室气体”的报告,采用古植物气孔指数、古土壤同位素并借助于地球化学模型等方法相互补充与印证,综合分析了早白垩世和晚白垩世各阶段古大气CO2浓度变化特征及其指示意义。王玥研究员做了“从化石记录到数字模型:二叠纪末生物大灭绝模式”的报告,指出化石记录的不完整及人为采样的偏差在生物演化研究中会造成一些假象,需要通过定量的方法对化石信息进行分析,从而最大程度地拟合生物演化的模式。另外,南京古生物所张华侨、赵方臣等13名科研人员也报告了各自研究领域的最新进展,引起了热烈讨论。 

  年会的最后,杨群充分肯定了研究所科研人员尤其是广大青年科研人员的进取精神和科研成果,并鼓励大家进一步加深交流与合作,在传统古生学研究的基础上,利用新技术新手段努力产出更多重大创新成果。 

南京古生物所2014年度学术年会成功举行

学术年会现场

邓涛研究员做报告

邓涛研究员做报告

袁训来研究员做报告

袁训来研究员做报告

王永栋研究员作报告

王永栋研究员作报告

王玥研究员做报告

王玥研究员做报告



 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号