联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情...
公派研究生项目申报公示
国家重点实验室2020年...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物博物馆推出科普特展“六亿年前的惊人发现——贵州始杯海绵”
2015-09-21 | 编辑: | 【

  919日全国科普日当天,南京古生物博物馆与现代古生物学和地层学国家重点实验室联合推出的科普特展“六亿年前的惊人发现——贵州始杯海绵”科普特展正式对公众展出。

  当地球生命历经漫长的演化,真核生命终于登上历史舞台,取代原核生命成为地球新的主宰时,有一个重要疑问一直以来困扰着科学界,那就是多细胞动物最原始的类型是谁,它究竟出现在什么时间? 

  一百五十多年前,达尔文发表了划时代巨著“物种起源”,震惊了世界,但那时科学界对多细胞动物的认识,其实还停留在寒武纪的三叶虫。直到上世纪五十年代,埃迪卡拉生物群的发现,才确认了前寒武纪就已存在多细胞动物。后来,随着世界各地前寒武纪地层中不断有新化石材料发现,科学家对前寒武纪生命世界有了质的飞跃认识。然而,科学家尤为关注的原始多细胞动物究竟出现在什么时间节点?它究竟长什么样?几十年来,在前寒武纪地层中寻找海绵动物化石就好比大海捞针,其起源和早期演化之谜始终迷雾重重。 

  瓮安生物群发现于贵州瓮安地区,早在上世纪八十年代就已发现和研究,它被寄希望于发现古老的多细胞动物祖先。经历了三十多年不懈努力,南京古生物研究所朱茂炎研究员、殷宗军博士的科学团队终于在瓮安生物群发现了米粒般大小的动物成体化石——贵州始杯海绵(Eocyathispongia qiania)。它是目前发现的最原始的多细胞动物,它的发现将海绵动物的演化历史前移了整整六千万年!中国的新发现很快传遍了世界,震惊了科学界,也引起了社会的强烈反响。当人们在欣赏地球最古老海绵动物化石真容时,也在好奇古老化石背后的故事。 

  本次特展通过相关科学资讯,揭示最古老动物化石被发现的不凡之路,展示它在人类认知自然和生命上的巨大贡献和生命进化史上里程碑式的进展。同时展出的珍贵标本包括瓮安生物群微体化石、澄江动物群海绵动物化石、古生代海绵动物化石、以及现生代表性的海绵动物标本,并结合图文展板让公众更好的了解海绵动物漫长的演化历史,以满足公众对于这一科学热点的期盼和要求。 

南京古生物博物馆推出科普特展“六亿年前的惊人发现——贵州始杯海绵”

特展现场







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号