联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙通知(10月31日)
学术沙龙通知(11月1日)
关于尽快办理借款核销...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
【新华社】古生物学家发现2.5亿年前“植物分解师”
2016-10-31 | 编辑: | 【

  新华社南京10月29日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,该所研究人员在一项最新研究中发现,我国新疆地区的化石木材内部,存在大量微生物和节肢动物降解木材的证据。这是古生物界首次在中纬度地区有此类发现。该研究也与此前其他纬度地区的研究一起,对传统认知中的石炭-二叠纪煤炭形成理论提出有力质疑。

  距今约3.55亿年至2.5亿年的石炭纪和二叠纪,是煤炭形成的重要时期。但对于树木为何在这一时期大规模保存成为煤炭,科学界一直没能提出非常可靠的证据。传统理论认为,当时的环境缺乏分解木材的微生物扮演“分解者”角色,因此这一时期,埋藏在地下的木材能够形成煤炭。

  最近,古生物学家在采自我国新疆地区的晚二叠世(距今2.55亿年)化石木材中,发现了数量可观、结构精美的化石真菌,以及大量粪便化石。根据粪便化石的大小、形态和表面结构,研究人员推断,这是节肢动物甲螨取食木材遗体时留下的。这些特征,与现代生态系统中真菌和甲螨作为主要“分解者”角色,降解已经死亡的树木,并将营养物质重新释放到生态系统完全一致。

  该研究领导者、南京地质古生物所研究员王军介绍,通过切片观察,研究人员还进一步还原出当时木材的降解步骤:树木死亡并埋藏于地下后,真菌和甲螨由表层至内部,逐层分解木材,并形成腐蚀腔。这一分解过程,也与现代木材腐蚀过程吻合。

  王军说,此前的同类研究中,已经有外国科学家在高、低纬度地区木材化石中,发现过微生物分解木材的证据。目前的这项研究进一步表明,当时在全球各个纬度,都已经存在“植物分解师”,陆地生态系统已经十分复杂。这一系列新发现,也对传统的成煤理论提出挑战。在3.55亿年至2.5亿年前的石炭纪和二叠纪,植物究竟为何能大量形成煤炭,可能还有未知的原因有待探究。

  此项研究成果近日发表在最新一期国际知名古植物学期刊《古植物学与孢粉学论评》。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号