联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
南京质古生物所2017年...
中国古生物学会古生态...
转发“2017年度国家自...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
《计荣森字晓清自编年谱未定稿》整理发表
2016-06-22 | 编辑: | 【

  计荣森(1901-1942)是民国时期一位重要的古生物学家,虽英年早逝,却著述颇丰,研究领域包括经济地质、古生物学、工具书编纂等,尤在古生物学成绩斐然,所研究化石类群涉及皱纹珊瑚、床板珊瑚、石珊瑚、古杯类、层孔海绵、海蕾、腕足类、叶肢介、鱼类化石及植物化石等,为我国古生物学的发展做出过多项开创性贡献。然而,关于计荣森的生平,因史料匮乏,向来所知不详。

  所幸的是,近来发现了计氏生前亲自编纂的《计荣森字晓清自编年谱未稿》。该年谱颜色泛黄,字体较为潦草,封面“目次”计有“年谱”、“历年旅行及地质调查工作表”、“历年地质及古生物研究著作表”、“学历表”、“历年担任职务表”、“所得各种奖金表”等六个部分组成,在年谱末尾还有“附录”及收支清单各一份,其中“附录”载有数条民国同仁对计的评价,收支清单则为计自民国十三年(1924年)至民国三十年(1941年)的收入支出概况。

  年谱共计约2万余字,较为详细地记述其生平及学术活动,是一份非常珍贵的史料,特将之整理发表,并对其成稿时间与背景、流传情况及史料价值做简要考析。

    年谱发表信息:王光旭. 2016.《计荣森字晓清自编年谱未定稿》及考析. 古生物学报, 55(2): 254–268.

  

  








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号