联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
南京质古生物所2017年...
中国古生物学会古生态...
转发“2017年度国家自...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
早古生代团队成员赴贵州湄潭思南地区野外考察
2016-11-05 | 编辑: | 【

  10月27日至11月1日,中国科学院南京地质古生物研究所早古生代创新研究群体成员黄冰与硕士研究生魏鑫、周航行赴贵州湄潭、思南地区开展野外地质考察,重点考察该区的奥陶—志留界线上下地层及志留系下部地层发育情况,并重点采集牛场组与五里坡层的腕足、三叶虫化石标本。

  湄潭地区奥陶系、志留系地层广泛发育,县城东部区域经2010年前后本群体成员的踏勘已有了解。本次工作的重点在湄潭县以西地区发育的一条南北走向的背斜带,经过此次野外详细踏勘并多次穿越该背斜带,发现3条地层出露良好,序列清晰的地层剖面。特别是源泉村剖面,岩层产状近直立,奥陶系—二叠系地层序列清楚,奥陶—志留系界线及志留—二叠系界线出露完好。唯一遗憾是志留系下部地层中只产出非常少量的腕足动物化石。此外,在湄潭地区着重考察了黄家坝镇高江、大水井、兴隆场的宝塔组—牛场组地层,并采集了牛场组中的腕足与三叶虫化石。在岩坪剖面对五里坡层的标本采集过程中,首次证实了华夏正形贝在该层中的产出(之前发现的腹内膜标本无法确认该属的存在),对华夏正形贝的分布及延限提出了新的认识。思南地区的野外工作主要在东华溪、鹦鹉溪以及县城北部的一条剖面的参观学习,考查了牛场组分布的北缘,以及其相变至非典型龙马溪组的初步过程。

  本次野外,已经开始撰写硕士论文三年级学生魏鑫,补采了个别重要标本,同时通过几条新剖面的观察学习,对论文涉及的牛场组地层的特征及分布有了进一步的认识。此外,野外现场对硕士一年级学生周航行的教学,使学生对未来硕士论文涉及的志留系地层有了初步的了解,为今后的学习提供了着力点与方向,为第二年开题报告的按时完成打下了基础。未来结合文献阅读及后期室内鉴定分析,以期得出生物大灭绝后复苏期的腕足动物演化规律与生态面貌,顺利完成硕士阶段的学业。

早古生代团队成员赴贵州湄潭思南地区野外考察

思南东华溪牛场组剖面

源泉村剖面志留系—二叠系界线

源泉村剖面志留系—二叠系界线






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号