联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
南京质古生物所2017年...
中国古生物学会古生态...
转发“2017年度国家自...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
早古生代团队成员赴川南黔西北地质考察
2016-11-03 | 编辑: | 【

  10月12日至10月18日,中国科学院南京地质古生物研究所早古生代创新研究群体成员黄冰、王光旭赴川南珙县、黔西北毕节、仁怀一带开展野外地质考察,重点考察该地区的奥陶-志留系界线地层发育情况,并采集相关层位的腕足、珊瑚标本。

  川南珙县、筠连一带奥陶-志留系发育,早前的两系界线地层研究多集中于距离珙县东南20公里的长宁双河,而对周边其它地区了解不详。此次野外工作进行了详细的踏勘,找到了数条序列出露好、化石较为丰富的界线地层剖面,并对县城以东10公里的田坝头剖面赫南特贝动物群进行了详细采集,增加了区域内两系界线地层研究界线地层的认识。

  黔西北毕节北、仁怀及川南古蔺南部一线地处奥陶-志留纪之交的黔中古陆边缘地带,两系界线地层发育多变。初步的踏勘工作发现了数条界线地层出露好的剖面,重点采集了古蔺南部椒园附近的观音桥组珊瑚化石样品。这些新剖面亟待后续更深入的研究,以期对这些地区奥陶-志留纪之交的沉积特征及动物群变化有进一步的了解。

早古生代团队成员赴川南黔西北地质考察

珙县东田坝头剖面

古蔺南桂香沟剖面

古蔺南桂香沟剖面






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号