联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
南京质古生物所2017年...
中国古生物学会古生态...
转发“2017年度国家自...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
早古生代团队成员赴重庆湖北野外地质考察
2016-06-03 | 编辑: | 【

  4月10日至4月20日,中国科学院南京地质古生物研究所早古生代创新研究群体成员马俊业、燕夔,赴重庆彭水和湖北宜昌、兴山以及松滋等地,对奥陶系剖面进行野外地质考察,并采集彭水、宜昌、兴山和松滋等地的分乡组和大湾组苔藓虫以及疑源类样品。

  重庆彭水和湖北宜昌以及松滋地区分乡组保存有丰富的苔藓动物化石,这些化石对苔藓动物早期演化研究有非常重要的意义。此次在湖北宜昌黄花场剖面分乡组发现大量苔藓动物形成的礁,这些苔藓动物礁的发现有利于苔藓动物的生长模式的研究。

  此次野外考察了湖北兴山古洞口剖面,该剖面连续发育寒武系-奥陶系地层。奥陶系南津关组下伏的寒武系西陵峡组(三游洞群)顶部有硅质内碎屑层,较易区分。奥陶系南津关组、分乡组、红花园组、牯牛潭组、宝塔组下部出露完整。这条剖面值得今后多学科联合系统采样和研究。

早古生代团队成员赴重庆湖北野外地质考察

程家河(大坪)剖面

古洞口剖面

古洞口剖面






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号