联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于组织申报2017年度...
学术沙龙通知(12月13日)
学术沙龙通知(12月12日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
早古生代团队成员赴川北、陕南七县野外地质考察
2016-12-15 | 编辑: | 【

  20161129日至1212日,中国科学院南京地质古生物研究所早古生代创新研究群体在顾问戎嘉余院士的带领下,赴陕西南部宁强、南郑、西乡、镇巴以及四川北部广元、旺苍、南江等地区考察了奥陶系-志留系10余条剖面,并对其中的5条奥陶-志留系界线剖面进行了详细测量和化石与地球化学样品采集。除戎嘉余院士外,参加野外工作的有创新群体成员詹仁斌研究员、王怿研究员、黄冰研究员、唐鹏副研究员、燕夔副研究员、王光旭博士,研究生张雨晨、陈迪,以及北京大学刘建波教授和张小乐博士。 

  考察区地处早古生代扬子区西北缘,奥陶纪-志留纪地层发育独具特色,如早古生代地层经常缺失或发育不全或轻度变质,奥陶系沉积序列厚度薄、岩相多变,奥陶-志留系界线地层常难以识别,志留系巨厚沉积普遍,等等。然而,较之于扬子区其它地区(如贵州桐梓、湖北宜昌等),其研究程度相对薄弱,特别是奥陶系以及奥陶-志留系界线附近的地层古生物研究。此次野外地质考察旨在利用创新群体门类专家齐全的优势,通过多学科、多门类联合考察和综合研究,深化对该区域早古生代地层对比、沉积背景及动物群面貌的了解,从关键地史时期地层发育和古生物演变的角度深入探讨扬子区北缘区域地质构造长期存在的争议问题----巴山弧的问题。鉴于此,在前人工作的基础上,结合本次野外踏勘所掌握的实际情况,考察人员选择了5条奥陶-志留系界线地层发育好、出露完整并具有一定的区域代表性的剖面作为重点剖面,包括镇巴五星村、南郑梁山、南江桥亭、旺苍大两、广元宣河碑碑梁等。对这些剖面进行了详细测量、观察与系统采集,积累了大量第一手新资料,获取了大量的岩石、化石标本,为深入细致的室内研究提供了可靠的资料,为探索上述关键科学问题奠定了坚实的基础。 

  此次综合野外考察是下古生界创新研究群体组织的一次较大规模的野外科考实践,也是群体长期以来所秉承的多门类、多学科专家协同合作优良传统的再一次体现。 

早古生代团队成员赴川北、陕南七县野外地质考察

镇巴五星村奥陶-志留系界线剖面

南江桥亭奥陶-志留系界线剖面

南江桥亭奥陶-志留系界线剖面

广元宣河碑碑梁志留系剖面

广元宣河碑碑梁志留系剖面





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号