联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于我所2016年度年终...
关于申报国家基金委与...
关于组织申报2017年度...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
早古生代成员团队考察川北-鄂西-皖南志留系顶界
2016-12-21 | 编辑: | 【

  129日至16日,中国科学院南京地质古生物研究所基金委重点项目华南古生代中期地层界面及其意义成员在王怿研究员带领下,考察了川北广元、鄂西宜昌、皖南宿松等地的志留系顶界及其上覆地层。除领队王怿研究员外,参加人员还有南京古生物所詹仁斌研究员、黄冰研究员、唐鹏副研究员、燕夔副研究员、王光旭助理研究员、张雨晨硕士,以及北京大学刘建波教授和张小乐博士。野外期间,项目成员对广元宣河马家剖面的车家坝组进行了沉积学考察和详测工作,采集了岩石、地化和微体化石样品;还考察了宜昌分乡王家湾志留系剖面,对皖南宿松座山剖面志留系顶部的生物化石进行了重点采集。 

  川北广元地区的车家坝组是扬子区北缘志留系的最高层位,为志留系的第三套红层,有明确生物化石(牙形刺、腕足类、几丁类、隐孢子、三缝孢、植物碎片)控制,时代确定。项目组将车家坝组和上覆地层作为此次野外工作的研究重点,开展了沉积学和生物地层学的联合野外工作。宜昌分乡王家湾剖面是志留系罗惹坪组、纱帽组的建组剖面,也是中国志留系研究的经典剖面。团队成员对该剖面的志留纪地层进行了实地考察,重点考察了纱帽组第四段砂岩及其上覆地层的沉积学特征。该剖面志留系厚度达1400m,平距3000m,相对高差达800m 

  通过此次考察,获得了一批重要的志留纪Ludlow期的生物和沉积学证据,为中下扬子台地内部同期地层的生物学和沉积学研究,以及为华南古生代中期界面上、下地层时空分布及其变化特征研究提供了生物学和沉积学证据。

早古生代成员团队考察川北-鄂西-皖南志留系顶界

四川广元宣河马家剖面车家坝组

湖北宜昌分乡王家湾剖面的S-D界线

湖北宜昌分乡王家湾剖面的S-D界线

安徽宿松座山剖面化石采集点

安徽宿松座山剖面化石采集点





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号