联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
“中国南方页岩气的形...
学术沙龙通知(11月14...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
皖南地区新元古代—寒武纪沉积地质野外考察顺利完成
2017-11-16 | 编辑: | 【

  1031日—112日,“第六届全国沉积学大会”野外地质考察线路“皖南地区新元古代—寒武纪沉积地质”在安徽省黄山市休宁县蓝田地区顺利完成。来自中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质科学院地质研究所、中国地质调查局成都地质调查中心、中石油青海油田分公司、中石油杭州地质研究院、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、同济大学、西安石油大学和英国拉夫堡大学等11家单位的43名代表参加了本次野外,中国科学院南京地质古生物研究所万斌博士和周传明研究员负责本次野外的讲解和筹备工作。 

  皖南地区位于华南扬子地台东南缘的江南分区,其构造演化史和沉积发展史是扬子地台新元古代早古生代地质记录的典型代表,对于了解该时期的地球环境和生物演化具有重要意义。与会代表在领队的介绍下,对皖南休宁县蓝田剖面进行了细致考察,深入观察了新元古代早期上溪群、南华系休宁组和雷公坞组、震旦系蓝田组和皮园村组以及寒武系荷塘组的岩石组成、接触关系和沉积特征等,同时还对其中产出的“蓝田生物群”和“西递荷塘海绵动物群”进行了化石采集和观察。代表们就该剖面所展示的“晋宁—四堡”运动、“雪球地球”等环境变化事件和“埃迪卡拉纪生物大辐射”与“寒武纪生命大爆发”等生物演化事件进行了热烈的探讨。此外与会代表还对于诸如南华系休宁组的时代问题、雷公坞组所代表的冰期事件等问题交流了看法,提出了后续的研究方向,部分代表采集了相应的标本,进行深入研究。 

  通过本次野外考察,与会代表们一致认为皖南地区新元古代—寒武纪地质剖面是一条非常典型和重要的剖面,该剖面交通便利,出露完整,内容丰富,前期研究深入全面,后续研究潜力巨大。同时,代表们也对于本次野外考察的筹备工作进行了积极肯定,认为本次考察既丰富了专业地质知识,又领略了皖南风土人情,同时还加深了交流与合作,是一次非常成功的活动。

皖南地区新元古代—寒武纪沉积地质野外考察顺利完成

参见人员合影

考察蓝田生物群化石产地

考察蓝田生物群化石产地






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号