联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
中国科学院南京地质古...
关于我所部分中层管理...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
中国古生物学会孢粉学分会学术年会在绵阳召开
2019-10-23 | 编辑: | 【

  为庆祝中国古生物学会孢粉学分会成立40周年暨中国古生物学会成立90周年,充分展示和总结中国孢粉学各领域近年来所取得的各项研究进展,促进学术交流和学科发展,20191011日至13日,中国古生物学会孢粉学分会在四川省绵阳市召开了第十届第二次学术年会及理事会议。会议得到了广大会员的积极回应,共有64家单位202位代表参加了会议。

    本次会议共收到了论文摘要129篇、学术报告115个(其中口头89个,展板26个)。本次会议报告内容丰富,除传统的地层孢粉、第四纪植被和环境、考古、表土花粉与植被重建、孢粉形态、植硅体等方向之外,还涉及了花粉营养、DNA、昆虫与传粉关系等领域,体现了我国孢粉学的可喜发展和综合实力。中国孢粉学现有从业人员500余人,学科方向齐全而多样。孢粉学分会自1979年成立以来,采取各种措施加强和推动中国孢粉学的学科建设、人才成长和成果产出,在国际科学前沿、服务国民经济建设和满足人民美好生活需要等方面都做出了有力的贡献。 

  会议期间还同时举行了第十届理事会第三次全体会议,并讨论决定了下一次理事会议和2021年学术会议的时间和地点。下一次学术会议将由中国地质大学承办,地点暂定中国地质大学秭归产学研基地。会议还评选了6篇优秀学生论文,审议接受了39名新会员。获得优秀学生论文奖的是(按姓氏拼音顺序):潘浩晨、吴一笑、赵楠楠、张雅泽、周助、朱晨怡。 

  会议期间全体代表还参观了北川县城“5.12地震遗址和汶川大地震纪念馆。会后,部分代表还参加了主题为“川西北山地垂直带地质与植被多样性”的野外现场研讨会。绵阳市西部地区青藏高原东缘,具有独特的地质、地理、植被和人文现象。这些参观和考察,加深了代表们对人与自然关系等相关科学问题的认识和思考,成效显著 

中国古生物学会孢粉学分会学术年会在绵阳召开

会议现场

优秀学生论文奖颁奖

优秀学生论文奖颁奖






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号