联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于我所2019年度年终...
学术沙龙通知(12月18日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所组织赴南京监狱开展反腐倡廉警示教育
2019-12-16 | 编辑: | 【

  为增强廉洁从业观念和责任意识,提高拒腐防变能力,营造反腐倡廉氛围,1212日,中国科学院南京地质古生物研究所组织所两委委员、各部门负责人、支部书记、支部纪检委员、大课题负责人、科研秘书和管理人员等40人,赴南京监狱开展反腐倡廉警示教育活动。 

  在南京监狱干警的引导和讲解下,一行人员先后进入监区的监舍、集体活动室等场所进行了参观,看到干净整齐的宿舍被隔上铁门,鸟语花香的庭院被束以高墙。之后现场观看了监狱犯罪服刑人员服刑状况的警示教育片,了解犯罪服刑人员的作息时间、日常生活以及接受劳动改造和思想教育等情况。警示教育片中两位职务犯罪服刑人员“现身说法”,讲述了他们是如何一步一步走上犯罪的道路,并深刻剖析了他们犯罪的心理和侥幸的心态。两名服刑人员均是体制内的政府官员、国家干部,年富力强,前途光明,可是因为思想退化,意志不坚定,最终走进了高墙,令人震撼,让人惋惜,令人深思,让人警醒。用他们痛悔莫及的警醒,用他们对自由和生活的渴望,给大家实实在在地敲响了警钟。 

  活动总结环节由南京古生物所党委副书记、纪委书记蔡华伟主持。他指出:进行反腐警示教育,目的是利用反面教材警钟长鸣,净化心灵,进一步打牢大家反腐倡廉思想防线,提高拒腐防变能力,杜绝经济、职务犯罪发生。他表示,堂堂正正做人,规规矩矩做事,这是时刻提醒我们在今后的生活、工作和学习中必须遵守的准则。要求大家在工作中注重的培养,更要在上加深修炼。要能把自己的人格力量统一到国家和法律的要求上来,让自己走好脚下的每一步,自我监督,互相监督,做到警钟长鸣。 

  南京古生物所所长詹仁斌做总结讲话。他强调,通过此次的警示教育活动,我们每个干部职工都要引起深刻反思,要结合参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终牢记党的宗旨,遵守党的纪律,履行党员义务。要慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自省、自重、自律,恪尽职守,努力工作。他提出三点要求:一是坚定理想信念只有坚定理想信念,不忘初心,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,才能始终保持清醒的头脑,走好人生每一步;二是加强廉洁自律,作为党员干部,尤其是领导干部,要时刻牢固树立“四个意识”,坚持把纪律规矩挺在前面,以身作则,率先垂范,带头加强廉政建设,带头学习遵守党规党纪,带头贯彻落实中央八项规定精神和作风建设各项规定,自觉在廉洁自律上追求高标准、严要求;三是自觉接受监督,要严格遵守相关的法律法规和各项规章制度,时刻要明白什么该做,什么不该做,该做的事一定要做好,不该做的事坚决不做,要习惯在监督和约束的环境中工作生活,只有始终保持对党纪法规的敬畏,始终保持对科技创新的尊崇心正身正行正,才能在监督和约束下不断成长进步。 

  希望大家通过这次警示教育学习活动,充分认识加强党风廉政建设和反腐败宣传教育工作的重要意义,进一步提高遵纪守法的意识,增强自觉抵制各种诱惑的定力,筑牢拒腐防变的坚强防线,常怀律己之心,常思贪欲之害,热爱事业、珍惜家庭,勤政廉政、扎实工作,树立科研单位党员干部创新、务实、清廉、高效的良好形象,树立服务意识和大局意识,立足岗位,廉洁从业,为南京古生物所创新发展,献自己的一份力量。 

南京古生物所组织赴南京监狱开展反腐倡廉警示教育

蔡华伟副书记主持会议

詹仁斌所长总结讲话

詹仁斌所长总结讲话

活动现场

活动现场





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号