联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所2020年拟...
科技部等多部委关于印...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所召开2020年第二季度中心组学习会
2020-07-13 | 编辑: | 【

  79日下午,中国科学院南京地质古生物研究所在行政楼一楼会议室召开2020年第二季度中心组学习会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、工会职代会主席团代表、女工委代表、团委代表及中层以上领导干部共25人参加了会议,会议由南京古生物所党委书记、副所长杨涛主持。

  杨涛首先带领大家学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,他强调《规定》的出台是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,推进制度治党、依规治党,是全面从严治党的根本举措,我们要进一步增强两个维护的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,推动全面从严治党向纵深发展,从而推动研究所改革创新各项工作取得新进展、新成效。会上,杨涛逐条领学并解读了《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的清单》中的6个方面24项内容,强调所党委必须充分认识全面从严治党主体责任的重要意义,不折不扣地按照党中央和院党组要求落实全面从严治党责任,落实到具体部门,落实到具体时间点,以全面从严治党新成效推进研究所规范化管理。

  会议还集中学习了《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》精神,杨涛强调要深入领会党对事业单位领导的重要性,要充分认识创建模范机关的重要意义,要求各支部各部门积极结合基层组织建设年和创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关活动,推动党建和业务同频共振,强化基层组织建设,筑牢坚强战斗堡垒,全力创建模范机关。会议还学习和传达了意识形态工作责任制的有关要求。

  南京古生物所副所长、党委委员王军带领学习了全国两会精神。2020年全国两会是在特殊时期、特殊背景下召开的一次不平凡的会议,在全国抗疫取得阶段性胜利的关键时刻召开这次会议,意义重大、影响深远,统一了思想、凝聚了人心、增强了信心,并借此向全世界展示了中国自信和中国特色社会主义制度的优越性。研究所全体干部职工要认真学习领会习近平总书记提出的在危机中育新机,于变局中开新局的科学论断,处理好的关系,将研究所工作与国家战略需求紧密结合,把握好后疫情时代的发展机遇,切实把两会精神落实到位。

  南京古生物所党委委员、工会主席曹长群接着带领大家学习了《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《基层工会经费收支管理办法》,报告从中国工会立法的发展过程、新《工会法》主要内容、《中国工会章程》要点、《基层工会会费收支管理办法》实施细则等四个方面进行了详细解读,对工会经费的来源、使用与管理、审查等进行了详细说明,并对南京古生物所工会经费的使用提出了建议。

  南京古生物所所长詹仁斌感谢全所职工对院党组巡视工作的积极配合,并希望大家共同努力做好巡视整改的后半篇文章。杨涛在总结发言中强调,中心组学习会是一个很好的平台,研究所近期将组织专门的培训会,切实提升工作水平和管理水平;各支部也要加强学习和培训,提高支部党的建设工作质量;所务会和党委会要专题研究的问题,相关职能部门要深入调查研究,弄清楚研究所目前现状,提出切实可行的意见建议,提交调研报告;全面做好全面从严治党工作,要狠抓支部的规范管理,党群处要掌握各支部学习的效果,及时上报所党委;要学会通过党的各种学习和活动推动解决工作中遇到的实际问题,如改进机关工作作风问题;要求从党委委员做起,从各支部做起,落实各种谈心谈话制度;要求党群处尽快修订、完善研究所意识形态工作责任制,明确责任部门,落实到责任人;党群处要站在全所的高度,统筹全所的党建工作,向党委提出意见建议,制定详细的党建工作清单,有清晰的时间节点,有部署有检查,记录存档规范。

  会议就副处级以上领导干部学习贯彻党的十九届四中全会等事宜进行了再部署。经所务会研究决定将司苏翱调整到党群工作处监察审计室,岗位为专职审计人员,以落实院监审局内审要求。

南京古生物所召开2020年第二季度中心组学习会

中心组学习会







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号